Preparativos para o
abate
Antes de se proceder ao abate recomenda-se não dar comida
aos patos pelo menos durante seis horas, mas é preciso dar-lhes de beber. Ao cabo
de seis horas o estômago e os intestinos das aves estarão praticamente vazios o
que facilitará a limpeza das suas carcaças. Caso o conteúdo dos intestinos
entre em contacto com a carne tal pode estragar o gosto e a sua qualidade.
O abate
Caso seja feito de forma correta, a melhor e a mais rápida
maneira de abater os patos é de cortar (com uma faca ou um machado) a garganta da
ave. Se a ave for abatida de acordo com a lei muçulmana, o pescoço da ave não
deverá ser quebrado, mas a cabeça tem que ser degolada, com um único golpe. Em
seguida deixa-se escoar o sangue do animal.
Qualquer que seja o método de abate utilizado, deverá
deixar escoar o sangue do corpo, com o objetivo de assegurar que a carne tem
boa qualidade. Para fazer isto, bastará segurar o animal pelas patas até que o
sangue se escoe todo. Também existem dispositivos especiais para este fim, nos
quais se coloca os patos pendurados com a cabeça para baixo.
Uma vez que o sangue todo está coado do corpo, pode-se
depenar o pato, operação que é mais fácil de realizar quando o corpo ainda está
quente. Para facilitar a tarefa de depenar o pato também se pode mergulhar a
sua carcaça em água quente (a uma temperatura de, mais ou menos, 55 °C)
durante, aproximadamente, dois minutos. Comece por retirar as penas grandes das
asas, depois do dorso, os lados e o peito. Por fim as penas das pernas, do
pescoço e do resto das asas.
Poderá esvaziar completamente o conteúdo dos intestinos,
apoiando uma mão sobre a barriga do animal. Para que a carcaça tenha um aspecto
limpo e esteja pronta para ser vendida, pode cortar a cabeça e retirar os
miúdos, caso o cliente assim prefira. Se retira os miúdos, tenha cuidado para
não rebentar a vesícula biliar (fel), pois o seu conteúdo irá estragar o gosto
da carne
Os patos também produzem estrume. Este pode servir para
fertilizar os campos, tal como a bosta das vacas. Quando se procede à limpeza dos
abrigos pode empilhar as camas e os seus excrementos para fabricar composto,
que serve igualmente de fertilizante.
Os excrementos dos patos poderão ser utilizados diretamente
como estrume, por exemplo num sistema de produção integrado com piscicultura ou
orizicultura
Manutenção de registros
Vale a pena manter um registro do que acontece na sua
exploração agrícola. Nem toda a gente acha fácil ou útil este trabalho, sendo
muitas das vezes encarado como uma corvéia. Caso se trate de um pequeno bando
de aves e de uma atividade a curto prazo, é possível recordar a informação mais
importante. No entanto se a intenção é de criar patos durante muito tempo e se
quiser levar a cabo uma exploração comercial, é necessário manter um registro
do que se passa.
Dependendo do tipo de exploração que leva a cabo, é bom
manter registro dos seguintes dados:
* Número de ovos postos por dia
* Quantidade de comida distribuída cada dia
* Custos da alimentação e cuidados sanitários
* Investimento realizado na construção da habitação
* Quais os patos que são bons reprodutores e os que não o
são
* Número de ovos incubados e a data que os pôs a incubar
* Quantos ovos eclodiram
* Número de patinhos
que sobrevivem e números dos que morreram
Esta lista não é exaustiva nem compulsiva. Cabe a cada um
decidir sobre que informação quer manter um registro, dependendo do tipo de exploração
comercial que realiza.
A informação recolhida pode ajudar a tomar decisões sobre a
gestão ou a ajudar a encontrar uma solução para um problema. Por exemplo:
* Quando sabe a data
que pôs os seus ovos a incubar, poderá calcular a data em que os patinhos
nascerão. Estará, portanto, preparado para tomar os cuidados necessários com as
aves recém-nascidas.
* Pode calcular
quando é necessário substituir os patos que atingem o fim do seu período
reprodutivo.
* Quando a reprodução parece decrescer durante um
determinado período, poderá consultar os seus registros concernentes ao mesmo período
num ano precedente para ver se tal era o caso. Caso se note uma diminuição da
produção, poderá começar a procurar uma causa para este declínio na produção e,
possivelmente, encontrar uma solução para o problema.
* Pode acontecer que os seus patos pareçam, durante um
certo tempo menos saudável que o usual, tenham menos peso ou cresçam mais lentamente
do que de costume. À primeira vista poderá parecer que os patos estão doentes.
Antes de consultar um veterinário poderá verificar, primeiramente, se está a
alimentar os patos com menos quantidade do que anteriormente.
Caso os patos, depois de lhe ter ser sido dada mais comida,
pareçam, imediatamente, mais saudáveis, pode ver que eles não estavam doentes,
mas que apenas necessitavam de um pouco mais de comida.
* Também é
recomendável manter registros para os patos de carne. Se mantiver um registro
no que concerne ao peso (p.e. semanal) pode se ver rapidamente se os seus patos
estão a desenvolver-se bem.
* Mantendo um registro
de todos os custos incorridos, poderá calcular o preço de custos dos seus
produtos e, dessa maneira, verificar se a exploração é ou não rentável.
Para manter um tal registro é suficiente escrever
diariamente, num caderno escolar ou bloco de notas, tudo o que foi realizado.
Se pretende ser mais acurado, poderá fazer listas segundo tópicos. Mantenha o
seu registro da forma que para si seja mais fácil de utilizar e encontrar as informações
de que necessita.
O cálculo do preço
de custo
A informação referente aos custos realizados pode ser
utilizada para calcular o preço de custo dos produtos dos seus patos. Uma vez
feitos os cálculos sobre os preços de custo poderá compará-los com o preço obtido
no mercado. Desse modo poderá decidir se criar patos é uma atividade rentável.
É preciso ter em conta que o seu preço de custo deverá ser mais baixo que o
preço de mercado, caso queira ganhar alguma coisa!
A resenha de dados que a seguir apresentamos mostra a
informação que necessita de recolher para calcular o preço de custo:
Custos variáveis Custos fixos
Compra dos patinhos Habitação
Custos de alimentação Equipamento
Gasolina / eletricidade
Cuidados sanitários
Outros (p.e. reparação da capoeira)
Os custos de mão-de-obra não se encontram incluídos mas os
lucros obtidos a partir da atividade de criação de patos deverão ser suficiente
para o tempo que investiu nela. Claro que existe uma diferença significativa caso
a criação de patos constitua a sua principal fonte de rendimentos ou se trata
de uma atividade lateral.
Custos variáveis e
custos fixos
A divisão que foi feita entre custos variáveis e fixos é
uma técnica contabilística. Esta distinção é geralmente efetuada quando se
procede a uma contabilidade ou quando a administração da exploração agrícola se
torna mais complexa.
Custos variáveis
Custos variáveis são os custos efetuados com as atividades
quotidianas da exploração agrícola. Mudam quando a dimensão da produção muda ou
quando as condições de produção se alteram.
Os custos variáveis
são: custos de alimentação; – medicamentos; compra de novos patinhos,
energia, etc. Por exemplo: os custos de alimentação duplicarão se criar 100
patos em vez de 50.
Custos fixos
Os custos fixos são os que não dependem diretamente das
atividades de produção. Os custos fixos são, geralmente, os custos de investimento
em relação às capoeiras e ao equipamento. Por exemplo: os custos em relação à
capoeira serão praticamente os mesmos quer crie 50 ou 100 patos. Os custos
fixos são realizados apenas uma vez durante um período mais longo. O
investimento em relação a uma capoeira é feito por um período de 5 ou até mesmo
10 anos.
As reparações das capoeiras são custos variáveis: os custos
de reparação serão mais elevados caso a capoeira seja usada mais intensamente.
Quando se calcula o preço de custo, calculam-se em parte os
custos fixos – os custos de depreciação – em função do número de anos que o
investimento deverá durar. Caso tenha recorrido a um empréstimo a juros, as
taxas de juro também têm que ser tomadas em consideração.
Caso apenas pretenda ter uma simples visão de conjunto dos
custos e não tenha efetuado investimentos de grande monta, não será necessário
fazer uma distinção entre custos fixos e custos variáveis, basta registrar
todos os custos efetuados e adicioná-los custo
Para evitar confusão tomamos um tipo de dinheiro fictício :
D. 1D significa uma unidade de dinheiro.
Os preços utilizados no exemplo serão diferentes do preços
praticados na sua área, o que quer dizer que os números que obterá nos seus
cálculos também serão diferentes daqueles apresentados nos exemplos.
O exemplo apresentado é muito simples, pretendemos dar uma idéia
de como se calculam os preços de custo.
No exemplo que a seguir apresentamos, os cálculos foram
feitos para um período de postura na sua íntegra. A pata começa a pôr ovos com
a idade de 5 meses e continua a postura até que tenha 18 meses (um ano e meio),
o que quer dizer que o período de postura totaliza 8 meses, ou seja 56 semanas.
Custos variáveis
Compra de patinhos 5D por patinho
Alimentação
Eletricidade
Medicamentos ou cuidados veterinários
Camas
Transporte para o mercado
Sub total
|
500
1560
15
30
40
35
2280
|
custos fixos
construção da habitação, are circundante ,bacia com água
|
3000
|
A duração da capoeira foi prevista para 5 anos, o que
significa que deverá recuperar 600 D por ano, para ser capaz de indenizar o
investimento que foi realizado. O período de criação dos patos é de 18 meses, o
que quer dizer que durante este período deverá ser capaz de recuperar 900 D
(por motivos de simplificação, não tomamos em conta as taxas de juro).
Os custos totais efetuados no decorrer deste período de
postura são, pois, de:
2280 + 900 D = 3 180 D
Produção
Durante este período de postura a produção total de ovos
perfez os 3850. Também se venderá a carne (e, possivelmente, o estrume). No caso
das patas poedeiras a carne constitui, de fato, um subproduto.
Neste exemplo venderá 70 patos (alguns morreram e outros
foram utilizados para o seu próprio consumo).
O rendimento proveniente da carne é de 18 D por pato.
Cálculo do preço de um ovo
Vendas da carne: 70 X 18 1 260 D
Para calcular o preço de um ovo:
Custos efetuados: 3 180 D
Rendimento proveniente da venda da carne: 1 260 D
Custos líquidos: 1 920 D
Preço de custo de um ovo: 1 920 / 3850 = 0,50 D
É evidente que também se pode fazer o cálculo no sentido
inverso.
Caso a venda dos ovos se revista de menos importância que a
da carne, nesse caso subtrai-se o rendimento obtido pela venda dos ovos aos custos
totais. Os restantes custos líquidos totais deverão ser recuperados através da
venda da carne de pato.
Caso o seu sistema de criação de patos seja contínuo, quer
dizer, caso crie patos de diversas idades, conjuntamente sobre a manutenção do
bando), poderá calcular o preço de custo por ovo, durante um determinado
período.
No fim de um período (uma semana ou um mês) calculam-se
todos os custos efetuados e os rendimentos obtidos. Isto permite verificar se
consegue fazer lucro ou se houve prejuízo.
Se comprou uma quantidade muito grande de comida para
alimentar os patos durante um período mais longo, é preciso ter atenção quando calcular
o preço de custo.
Se o preço da alimentação tiver subido depois de ter efetuado
a compra da alimentação, terá que usar o preço atual, mais elevado, para fazer
os seus cálculos. Será necessário de novo efetuar mais compras das rações
alimentares a um preço superior e ganhar, desde esta altura, o dinheiro
necessário para tal.
Análise da
exploração durante vários períodos de criação
Neste exemplo apresentamos um esquema de produção de uma
exploração agrícola numa região em que há duas estações chuvosas num ano.
A primeira estação seca, de Novembro a fins de Janeiro, é
um pouco mais longa que a segunda, em Maio e Junho.
A estação seca mais longa também é a mais severa das duas.
Tal fato também se reflete no número de ovos postos cada dia nestas duas estações.
Exemplo 1
Ao compararmos os valores de produção diária de Janeiro nos anos 1, 2 e 3 podemos ver que
a estação seca foi mais seca no ano 2 que no ano 1.
No ano 2, apenas foram postos, em média, 4 ovos por dia,
enquanto no ano 1 foram postos 8 ovos por dia e 7 por dia no ano 3.
A partir destes números poderá constatar-se uma diminuição
na produção de ovos em Janeiro do ano 2, que se podem comparar com os números
de Janeiro do ano 1. Um valor de 4 ovos é bastante inferior mas nesse caso não
se pode fazer nada para melhorar a situação, pois é impossível controlar o
tempo.
Exemplo 2
No ano 3 no início do mês do Março não existia nada fora de
comum para ver nesses números. Não obstante, aproximadamente a meados do mês,
as patas começaram a pôr menos ovos. Cerca de finais do mês os números médios
diários eram inferiores aos dos dois
anos precedentes, caso se comparem os dados de produção. Nessa altura, se atentar
cuidadosamente qual é a causa desse decréscimo na produção de ovos, poderá
constatar que a ração que estava a utilizar para os patos se tornou bolorenta.
Tal significa que a qualidade da comida diminuiu e que as patas puseram menos
ovos.
Estes exemplos evidenciam como utilizar um registro bem
mantido e atualizado, para ajudar a verificar rapidamente se a produção está a decorrer
segundo o previsto. Após se manter registros durante alguns anos poderá começar
a prever quantos ovos os seus patos serão capazes de produzir.
Análise da produção de ovos (de um bando de 20
patas)
produçao
|
estaçao seca
|
estaçao chuvosa
|
estaçao seca
|
estaçao chuvosa
|
|||||||||
severa
|
curta
|
suave
|
longa
|
||||||||||
nov
|
dez
|
jan
|
fer
|
mar
|
abril
|
maio
|
jun
|
jul
|
ago
|
set
|
out
|
||
ano 1
|
por dia
|
16
|
10
|
8
|
10
|
16
|
16
|
16
|
14
|
15
|
16
|
17
|
17
|
por mês
|
480
|
310
|
480
|
280
|
496
|
480
|
496
|
420
|
450
|
496
|
510
|
527
|
|
ano 2
|
por dia
|
16
|
10
|
4
|
10
|
16
|
16
|
16
|
14
|
16
|
17
|
17
|
17
|
por mês
|
480
|
300
|
124
|
280
|
496
|
510
|
496
|
420
|
496
|
527
|
510
|
527
|
|
ano 3
|
por dia
|
15
|
10
|
7
|
11
|
12
|
16
|
16
|
13
|
15
|
16
|
17
|
17
|
por mês
|
465
|
300
|
217
|
308
|
372
|
480
|
496
|
390
|
465
|
496
|
510
|
527
|
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