Determinação do
sexo dos patinhos
É útil conhecer qual é o sexo dos patinhos com vista a se poder separar as
fêmeas dos machos, para facilitar a produção ulterior. Existe um método que se
pode utilizar para os patinhos recém-nascidos que é útil caso pretenda vender
de imediato os machos, como patos de um dia.
O cuidado a ter com os patinhos
Os patinhos que foram chocados de forma natural, requerem pouca atenção
adicional. As patas que os chocaram tomarão conta da sua ninhada até que sejam
suficientemente grandes para tomarem conta de si próprios.
Os patinhos que foram chocados de forma artificial, numa incubadora, necessitam
de bastante atenção suplementar no que respeita ao calor, água e alimentação.
Quando mais ou menos um terço dos ovos eclodirem é necessário retirar os
patinhos da incubadora e colocá-los num espaço fechado com uma lâmpada quente.
O resto dos patinhos juntar se um meio dia mais tarde. Se houver ovos que nessa
altura ainda não tenham eclodido, não se deverá usar esses patinhos para produção,
pois serão mais fracos que os restantes.
O calor
Os patinhos recém saídos do ovo não são capazes de manter a temperatura dos
seus corpos, sendo necessário, portanto, que você os mantenha quentes. A
maneira mais fácil de o fazer é mantê-los fechados num espaço, com uma lâmpada
pendurada por cima deles. Pode-se
limitar o espaço situado debaixo da lâmpada (aonde está quente),
formando um círculo com a ajuda de um material flexível, dobrável, de modo a
que os patinhos permaneçam debaixo da lâmpada.
Pode-se ver se os patinhos têm muito calor ou muito
frio observando o seu comportamento. As reações dos patinhos em relação à
lâmpada. Caso se mantenham encostados uns aos outros, é por que têm frio. Para
aumentar o calor, pode-se suspender a lâmpada mais baixo. Caso se observe que,
mesmo assim , continuam a ter frio então é necessário utilizar uma lâmpada mais
potente. Também se podem utilizar duas lâmpadas em vez de uma.
Se, pelo contrário, a temperatura é demasiado
elevada, os patinhos irão instalar-se o mais possível longe da lâmpada. Neste
caso é preciso colocar a lâmpada o mais afastado possível e mais para cima. Se
os patinhos se encontram espalhados em todo o espaço a eles reservado. Porque a temperatura é a apropriada. A
incubação dos ovos e a criação dos patinhos 33
No dia em que nascem, os patinhos têm uma
temperatura de, aproximadamente, 30-32 °C. Nas áreas mais frias, a temperatura
pode baixar 1 °C. por dia. Os patos de Pequim podem suportar temperaturas de
10- 15 °C. Os patos de Barbary, que são originários de um clima quente,
têm necessidade de uma temperatura superior a 20
°C.
A água potável
A presença de água potável é de grande importância
para os patinhos. É necessário que disponham de água suficiente e limpa para
evitar que fiquem doentes.
É preciso impedir que nadem na água destinada a beber
pois dessa maneira sujarão a água e correm o risco de ficar doentes. As penas
dos patos adultos estão cobertas de uma camada de gordura que lhes permite que fiquem molhadas. Numa situação natural de
incubação as
mães patas esfregarão gordura nas penas dos
patinhos que elas chocaram.
Os patinhos que foram incubados artificialmente não
dispõem desta camada de gordura, desde o início. Se nadam na água ficarão
inteiramente molhados e poderão constipar-se e ficar doentes. Só quando têm
três semanas é que eles podem produzir a sua própria gordura,
podendo, nessa altura, banhar-se sem riscos. Pode
impedir que entrem na água do bebedouro, colocando pedras no seu interior ou
cobrindo a parte de cima com rede galinheiro.
A alimentação
Os patinhos recém-nascidos necessitam de uma
alimentação especial que poderá ser comprada ou preparada.
Os patos de um dia podem ser alimentados com uma mistura de cereais
triturados grosseiramente, umedecido com leite ou com água.
Depois de alguns dias estarão prontos para uma ração em que se misturam
vários ingredientes, tal como a composição seguinte:
cereais triturados 30%
farelo fino de cereais 30%
soja moída 20%
extrato de farinha de bolo de soja 10%
cascalho fino e minerais 5%
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